D.E.Sch.
Один раз не натурал
Весна всегда начинается одинаково, неважно где, на юге, на севере или даже в России. Ты просыпаешься утром, и солнечные зайчики пляшут на бежевой римской шторе, выходишь на террасу курить, и понимаешь, что все поменялось, все с этого момента стало иначе. Пришла весна.
Просто солнце отныне светит иначе, просто солнце отныне пахнет иначе, и ветер таит в себе запахи вечно затененных переулков и прелой листвы, сухого асфальта, бирюзового неба, лета, отписывающего всем записки небрежной рукой. Солнце к вечеру становится ниже и рыжее, и листва, такая сонная зимой, будто оживает - хотя чего уж здесь ей засыпать-просыпаться на юге, но нет... И запах, запах - это запах мощеных улочек Ханчжоу, это запах светлых общажных коридоров и желтого солнца за пыльными окнами, это запах тропинок под окном, где постоянно бредут куда-то люди под длинными косами плакучих ив, это запах каждого российского февраля, когда воздух становится будто нежнее и теплее, и сугробы трусливо жмутся к друг дружке под расшалившимся солнцем, и весна просачивается сквозь морозец, и утром слышется капель.
Я вспоминаю школу и начало универа, лужи в подворотнях, покрытые потрескавшимся льдом, горячее солнце сквозь холодный ветер, и себя, радостно балансирующую на каблуках по весеннему гололеду, и ноющие под ложечкой мысли о том, что где-то далеко, за пределами льда и теней, и солнца отражающегося от снега - есть огромный, прекрасный и неведомый мир. Все это стало прошлым, раскрасилось и заретушировалось временем, будто воспоминания обработали в фотошопе - это и называется ностальгия, в данном случае по юности, наверное, когда ты был беспечен и всегда встревожен, и даже не думал о том, как радостен ты сейчас, просто ждал каждую весну, как спасения, как начала новой эпохи, как ждут весну только северные люди и маленькие норвежские тролли.
Некстати вспоминается осень, третий, десятый класс, дубовые листья и желуди, и мороженое за два рубля, и март - тогда еще теплый, непроходимыми морями разливающийся к восьмому числу. Открытки из прошлого, прекрасная работа, ретушер.
Но стоит заикнуться, все исчезает, и воспоминания обретают плоть, и становится невыносимым снег и ветер, в том далеком прошлом, и ночные морозы, и апрельские внезапные снегопады, и завалы бурого снега вдоль дорог. Оставайтесь открытками, будьте лишь ими. Но эти утра, эти утра начиная с твои трех-четырех-пяти-шести, полные солнца, света и звенящей капели, и теплого ветра, и радости замирающей в сердце - они неприкосновенны, они идеальны, и весенний запах февраля растекается по земле, целуя всегда влажную зелень Ханчжоу, первые магнолии в Чинхуандао, врывается в приоткрытые форточки в России и играет с золотистой пылью. Сминаются времена, все годы, мир превращается в солнце, в самое первое весеннее солнце, будящее тебя в первый весенний - независимо от календаря день, и что-то щелкает мгновенно у тебя в голове. Ты понимаешь - пришла весна.

22 фев в 17:25

@темы: зарисовки, свое с VK