D.E.Sch.
Один раз не натурал
После начала весны начались дожди. Они и до этого не прекращались, просто сделали передышку, и с новыми силами принялись за свое.Город тонет в туманах, мороси, во внезапных и затяжных ливнях, то холодных, то теплых - как сегодня, в хронической сырости Китая. Становится все душнее и теплее, и воздух будто отсыревает с каждым днем, впитываясь в одежду, и запах мокрой листвы и воды будоражит и пьянит, дразня грядущим цветущим теплом. В Чинхуандао - я знаю - дождей нет, пасмурно становится временами, и воздух тоже пропитывается водой, а еще теплеющим морским бризом, но солнце там пока в своих правах, до июня, и если на высохшую землю хотя бы в мае выпадет хоть капля дождя - я буду удивлена.
Ветер сегодня налетел, и дождь - теплее чем у нас даже летом и чище в разы, у дождей здесь тяжелые крупные капли, и сегодня - неожиданно - очень по-гразовому ветер выворачивал зонт, и когда в сером небе над розовыми крышами громыхнул гром, я даже остановилась, вглядываясь недоверчиво в ворох расползающихся во все стороны туч. Гроза. Первая. Пусть и обозначенная лишь одним смешком еще непроснувшегося грома, пусть на юге и в феврале - но гроза.
Сегодня тепло - проблеск летовесны - градусов 17, наверное, до дождя, первый подарок тепла. Послезавтра похолодает, температура покатится вниз, и в северном и солнечном Чинхуандао, и в южном и сыром Ханчжоу судя по всему температура в начале весны примерно одна.
А пока тепло, и ливень, ливень, ливень, и не сохнет белье, и вечно мокрые прошлогодние листья на террасе будут блестеть золотым или жемчужным, в зависимости от того, выглянет солнце или нет. И лишь розы, которые растут абсолютно сами по себе, флегматично кивают головками, роняют лепестки и раскрывают новые бутоны навстречу весне.

@темы: зарисовки, свое с VK